Виталий Бутерин: блокчейны будущего с шардингом и PoS



Сооснователь сети Ethereum Виталик Бутерин создал в Twitter тред, посвящённый нефинансовым применениям блокчейна. В нём он много рассуждал о будущем технологии распределённого реестра.Программист начал с того, что предсказал проектам, ориентированным на нефинансовое применение блокчейна, светлое будущее, которое наступит по мере увеличения масштабируемости технологии и улучшения пользовательского опыта.

Далее Бутерин привёл примеры использования технологии распределённого реестра не в финансовых отраслях, а затем отметил, что от блокчейна не следует ожидать сокращения издержек на вычисление. Наоборот, технология увеличит стоимость вычислений, но при этом снизит «социальные издержки». Впрочем Виталик считает, бояться тут нечего, так как в ближайшие 70 лет компьютеры станут в «триллион раз дешевле», а вот человеческий труд подорожает в 10 раз.

Также Бутерин обратился к проблеме масштабируемости. В одном из твитов ветки он написал, что блокчейны будущего будут работать на протоколе PoS и использовать шардинг, от чего станут в тысячи раз более эффективными. Эта эффективность заставит людей создавать много проектов на блокчейне, что способствует его широкому принятию.

В мае Бутерин представил проект обновления сети Ethereum, цель которого — решить проблему её масштабируемости. По сути, Виталик разработал маяковую сеть на основе метода PoS, в которой будет использоваться технология шардинга. Помимо этого, разработчики Ethereum готовят к запуску другой проект по внедрению PoS-протокола — Casper. Наряду с увеличением масштабируемости сети, данный протокол должен решить проблему избыточного энергопотребления.



Напомним, что в конце прошлого месяца Бутерин получил степень почётного доктора наук за вклад в развитие блокчейн-технологий от Базельского университета в Швейцарии. Его первую статью об Ethereum администрация университета назвала «прорывом в децентрализации программного обеспечения».

Также в последних числах ноября Виталик заявил журналистам, что неправильное применение блокчейна во всех возможных областях является тратой времени. Несмотря на то, что он считает технологию применимой в нефинансовой сфере, наилучшими отраслями для неё Бутерин назвал криптовалюты и трансграничные платежи.