История возникновения Гальваники


Основоположником гальванопластики в России является Борис Якоби, член Российской академии наук. В 1837 г. он первый получил медную копию с металлического оригинала гальванопластическим способом. Широкого промышленного применения гальванопластика на тот момент еще не имела. Известны были только немногие из электролитических процессов металлопокрытий, которые применяли, в основном, для декоративной отделки поверхности изделий из меди и её сплавов, таких как, серебрение, золочение, покрытие оловом, а также электроосаждение меди, чтобы иметь возможность получить металлические копии.

Но такие процессы в те времена еще не имели промышленного значения. Масштабы производства покрытий, особенно в России, были слишком маленькими. Рецептуру и режим электролиза подбирали, в основном, эмпирически, не учитывая, неизвестных на то время, особенностей процесса, что приводило к не удовлетворительным результатам. Приемлемые по качеству осадки смогли получать только при очень небольших скоростях процесса (при плотностях тока на катоде 5-30 А/м2) и толщине слоя, не превышающем 5 мкм.

В начале прошлого века, по мере развития работ в области теоретической и прикладной электрохимии, начали появляться более совершенные способы электролитического покрытия металлами. Такие работы способствовали широкому применению гальванопластики в разных областях промышленности.

Сейчас перед гальванотехниками поставлены новые задачи. Наряду с покрытиями, которые имеют улучшенные антикоррозионные и механические свойства, необходимы покрытия с высоким оптическим (блеск) и особым магнитным свойством, сверхпроводимостью, жаростойкостью, способные сохранять паяемость после длительного нахождения на воздухе и др. Нужны также интенсификация и автоматическое регулирование процесса, автоматизация управления и контроля электролитическими процессам и т. д. Гальваника

На данный момент часто используется электрохимический способ обработки изделий вместо других более трудоемких и дорогостоящих способов.

Для решения таких задач требуется глубокое изучение процессов электролиза с использованием современных методов исследования. Больших успехов достигли в сфере изучения механизма электродных процессов, особенно, в работах российских ученых. Разработки в этой области дали возможность не только установить основные закономерности электроосаждения металлов, но и более правильно и обоснованно подойти к исследованию технологических процессов покрытия изделий, что особенно актуально для настоящего времени.

Сообщение История возникновения Гальваники появились сначала на Интернет портал.