Обзор Synology DS216play: NAS для 4K-видео


Каждый производитель сетевых накопителей имеет своё мнение насчёт того, из чего состоит оптимальный набор функций для домашнего NAS, но все сходятся в одном – мультимедийные возможности для такого устройства являются ключевыми. Осенью прошлого года в нашей тестовой лаборатории уже побывал мультимедийный NAS Synology — модель Synology DS415play, основной особенностью которой стала возможность перекодировать видеопоток для сетевых клиентов в режиме реального времени. У модели Synology DS216play, которая попала к нам в тестовую лабораторию сегодня, та же изюминка. Разве что этот NAS может перекодировать видеофайлы с разрешением не только 1080p, но и 2160p, то есть 4K. Правда, имеется ряд важных ограничений, о которых мы расскажем ниже, но куда ж без них. К тому же этот накопитель рассчитан на два диска.

Несмотря на то, что это вроде как мультимедийный сетевой накопитель, Synology DS216play, как и Synology DS415play, не оснащается видеовыходом — для подключения NAS к видеопанели у Synology имеются другие модели. Ну а по основным своим функциям этот NAS мало чем отличается от своих собратьев, не ориентированных на воспроизведение видео. Судя по спецификации, устройство готово решать любые задачи, свойственные сетевым накопителям.

⇡#Комплект поставки

 

Комплект поставки Synology DS216play

Комплект поставки Synology DS216play

Устройство поставляется в компактной, ничем не примечательной картонной коробке с пластиковой ручкой для удобной транспортировки. Внутри, помимо самого накопителя, были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • сетевой кабель;
  • набор винтов для крепления дисков;
  • винты для фиксирования корпуса;
  • печатное руководство по эксплуатации на русском языке.

Комплект поставки стандартный для такого типа сетевых накопителей. Его достаточно не только для начала, но и для дальнейшей полноценной работы с устройством.

Технические характеристики

Synology DS216play
HDD 2 × 3,5″ SATA III или 2 × 2,5″ SATA/SSD (с переходником)
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4
внешние носители: FAT, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+ (только чтение, макс. объём тома 2 Тбайт)
RAID уровень Basic, JBOD, RAID 0, 1, Synology Hybrid RAID
Процессор STM STiH412, 2 × ARM Cortex-A9 @ 1,5 ГГц, Mali-400MP
Оперативная память 1 Гбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 × Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 × USB Host 2.0
1 × USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше,
iPhone OS 2.2.1 и выше, Android OS 1.5 и выше, Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше), Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения один вентилятор, 92 × 92 мм
Энергопотребление, Вт работа: 15,08
режим сна: 6,83
Габариты, мм 165 × 100 × 226
Масса, кг 0,88 (без HDD)
Ориентировочная цена*, руб. 24 400

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

 

Системная плата Synology DS216play

Модель Synology DS216play собрана на базе малознакомого миниатюрного (с габаритами всего 25 × 25 мм) 32-битного процессора STM STiH412, созданного по 28-нанометровому процессу европейской компанией STMicroelectronics. Процессор имеет два ядра ARM Cortex-А9, 1 Мбайт кеш-памяти второго уровня и работает на частоте до 1,5 ГГц.

Блок-схема процессора STM STiH4x

Блок-схема процессора STM STiH412

Он относится к линейке специализированных мультимедийных процессоров, ну а его главной особенностью является возможность декодирования видео с различными кодеками вплоть до разрешения 2160p (для H.265/HEVC) с частотой до 30 кадров в секунду. В семействе процессоров STM STiH4x этот — самый младший как по своей производительности, так и по мультимедийным возможностям. Он отличается невысоким тепловыделением, а потому в Synology DS216play он прикрыт простеньким плоским радиатором и не нуждается в собственном активном охлаждении.

Модули оперативной памяти DDR3-2133 SK hynix H5TQ4G63CFR-TEC

Модули оперативной памяти DDR3-2133 SK hynix H5TQ4G63CFR-TEC

Процессор STM STiH412 имеет встроенный контроллер DDR3/DDR3L-2133. На борту нашего накопителя распаяны два модуля памяти DDR3-2133 SDRAM H5TQ4G63CFR-TEC производства компании SK hynix. Ёмкость каждого модуля составляет 512 Мбайт, итого — 1 Гбайт. Увеличить объём оперативной памяти не представляется возможным.

Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8211E

Гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8211E

Видеовыходов у Synology DS216play не предусмотрено, так как под мультимедийностью в случае этого NAS понимается возможность потоковой трансляции видео по сети, а не прямая передача сигнала к подключённому по HDMI-кабелю телевизору. Имеющийся на борту единственный гигабитный сетевой интерфейс представлен широко распространённым и знакомым нам контроллером Realtek RTL8211E производства компании Realtek Semiconductor. А вот отдельных USB-контроллеров на системной плате нет — работа одного порта USB 2.0 и одного USB 3.0 обеспечивается встроенными в процессор средствами. Именно этим обстоятельством объясняется наличие лишь одного порта USB 3.0 на борту устройства — для второго понадобился бы дополнительный контроллер. Контроллер SATA III на два разъема также встроен в центральный процессор, благодаря чему системная плата Synology DS216play получилась достаточно компактной.

⇡#Внешний вид и эргономика

Модель Synology DS216play переняла все общие фирменные черты от других сетевых накопителей данного производителя — узнать в этом устройстве детище Synology не составляет никакого труда. Тем не менее дизайн новинки не скопирован подчистую с предшествующей модели Synology DS214play, несмотря на всю простоту такого подхода. Впрочем, произошедшие изменения связаны не с новыми доработками, а скорее с упрощением конструкции. Так, съёмную крышку лицевой панели заменила несъёмная часть пластикового корпуса, а салазки для монтажа дисков вообще исчезли. Диски устанавливаются непосредственно на металлический каркас, для чего пластиковые половинки корпуса придётся отделить друг от друга.

 

Внешний вид Synology DS216play

Сам корпус накопителя почти полностью избавился от лакированных панелей, быстро теряющих первоначальный привлекательный вид. Он полностью выполнен из матового чёрного пластика с ярко выраженной шероховатостью, на ощупь напоминающей кору какого-нибудь дерева с равномерной фактурой. Ни отпечатки пальцев, ни пыль на такой поверхности не видны, да и царапин Synology DS216play не боится.

Всё это ни в коей мере не делает внешность новинки скучной — устройство по-прежнему привлекательно выглядит. На боковых гранях красуются надписи «Synology» с изящно вырезанными буквами, причём вырезы сделаны сквозные. Вряд ли они оказывают какое-то серьезное влияние на систему вентиляции новинки, но благодаря этим элементам оформления устройство смотрится интереснее.

View_Down.

Что касается настоящей системы вентиляции, то прорези для забора воздуха расположены в нижней части корпуса, рядом с лицевой панелью, между двумя крупными резиновыми ножками. Как и в большинстве других сетевых накопителей этого форм-фактора, воздух в корпусе Synology DS216play проходит от передней части до задней стенки с вентилятором, который и инициирует это движение.

Панель на лицевой части корпуса имитирует открывающуюся дверцу, за которой обычно находятся салазки с дисками. Но, напомним, только имитирует — салазок нет, выдвигать нечего, для установки дисков требуется разобрать корпус. Также спереди расположена вертикально ориентированная панель со светодиодными индикаторами с зелёной подсветкой, информирующими пользователя о состоянии устройства, работе дисков и сетевого интерфейса. Ну а ниже находится прямоугольная кнопка питания со встроенным светодиодом синего цвета.

Панель интерфейсов

Панель интерфейсов

Все разъёмы расположены на задней стенке корпуса, под пластиковой решёткой встроенного вентилятора, занимающей в случае Synology DS216play примерно две трети всей имеющейся площади. Но интерфейсов у новинки немного, поэтому проблем с их размещением не возникло. Помимо указанных в спецификации устройства двух портов USB 2.0 и 3.0, а также сетевого интерфейса, здесь размещён разъём для подключения адаптера питания и гнездо для крепления замка безопасности типа Kensington.

Увы, ни один из портов USB не вынесен на лицевую панель для удобства подключения внешних накопителей. Это не является критическим недостатком, но сам по себе факт того, что у Synology DS216play есть лишь два порта для подключения внешних носителей данных и периферии, а один из них — ещё и спецификации 2.0, может вызвать у несведущего пользователя лёгкое недоумение, однако мы с вами причину этого уже выяснили. В остальном же внешне устройство и приятно глазу, и достаточно удобно. Давайте же заглянем внутрь.

⇡#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

 

Внутреннее строение Synology DS216play

Крепление основной системной платы

Крепление основной системной платы

Как уже было сказано выше, для монтажа жёстких дисков пластиковые половинки корпуса придётся разъединить. Одну при этом нужно отложить в сторону (ведь на ней нет никаких закреплённых элементов), а со второй можно познакомиться поближе. На ней крепится жёсткий металлический каркас с местами для установки жёстких дисков. Очень скромная по своим габаритам основная системная плата размещена под каркасом, вдоль одной из боковых граней корпуса. Ну а дополнительная плата с дисковыми разъёмами, как и вентилятор, крепятся к тому же каркасу перпендикулярно.

Виброгасители жёстких дисков

Виброгасители жёстких дисков

Качество сборки просто великолепное. Добавляет эмоций отношение производителя к мелочам, таким как, например, аккуратная укладка немногочисленных кабелей или элементы шумоизоляции. Последние представлены не только резиновыми втулками для винтов, которыми диски крепятся к металлическому каркасу, но и мягкими накладками на места стыковки, которые, как показала практика, прекрасно демпфируют колебания носителей.

Виброгасители вентилятора

Виброгасители вентилятора

Приятно удивила и конструкция крепления единственного в системе вентилятора. Вместо винтов для его крепления используются пластиковые оси и набор, состоящий из резиновых шайб и пластиковых втулок. Такой пакет эффективно устраняет вибрации корпуса, возникающие при работе вентилятора, оставляя лишь шумы в механизме самого вентилятора. Все эти простые на первый взгляд «мелочи» производители NAS обычно упускают из виду, а ведь их сумма – это есть ни много ни мало уважение к потребителю. Устранение посторонних шумов для любого настольного двухдискового NAS является особенно важной задачей, и её аккуратное и, как следствие, успешное решение стоит записать в список достоинств Synology DS216play.

Монтаж жёстких дисков

Монтаж жёстких дисков

⇡#Работа с устройством

 

Установка DSM 5.2 через интернет-интерфейс

 
 

Интерфейс DSM 5.2

Возможности ОС DSM версии 5.0 мы подробно разбирали летом прошлого года при изучении NAS Synology Synology DS414j. С тех пор все изменилось, но не очень сильно: для модели Synology DS216play на момент написания статьи ОС DSM была доступна для скачивания в версии 5.2-5644 — с ней мы и проводили тестирование устройства.

 

Встраиваемые приложения Download Station и Audio Station

По сравнению с ранее рассмотренной версией DSM, нового в свежем выпуске этой ОС немного, и для большинства обычных пользователей изменения вообще останутся незаметными. Так, в DSM 5.2 появились более гибкие функции восстановления данных из резервных копий, добавилась возможность работы по протоколу SMB 3.0, а данные перед загрузкой в облако теперь можно дополнительно защитить. При этом производитель заявляет о существенном повышении производительности сервиса Cloud Station и общем снижении трафика при работе с ним.

Ещё одно новшество, интеграция DSM 5.2 с приложением Docker, предназначенным для автоматизации процессов развёртывания пакетов и управления ими на сервере, ориентировано на более технически подкованных пользователей. Впрочем, для модели Synology DS216play среда Docker, увы, недоступна. Кроме того, незначительные изменения претерпели основные фирменные сервисы, такие как Download Station и Audio Station. В последнем, например, добавилась возможность работы с текстовыми файлами CUE, содержащими последовательности проигрываемых треков. В остальном DSM осталась такой же дружественной и удобной для пользователя, как и была ранее: приятный многооконный интерфейс, многочисленные настройки и практически неограниченные пользовательские возможности, реализовать которые удалось благодаря широкому спектру самых разнообразных устанавливаемых приложений.

Предварительная настройка устройства для перекодирования

Предварительная настройка устройства для перекодирования

Работа с приложением Video Station

Работа с приложением Video Station

Главная особенность Synology DS216play заключается в возможности вести аппаратную потоковую перекодировку видео в формате 4K UHD в формат 1080p при проигрывании таких файлов на любых удалённых устройствах. Естественно, возможна и прямая передача таких файлов без перекодирования, но в пределах локальной сети и при условии наличия у удалённого устройства соответствующих возможностей.

Сама потоковая передача видео выполняется с помощью установленного на NAS сервера Video Station и приложения DS Video для удалённого проигрывателя. Также возможна организация на базе NAS DLNA-сервера. При этом сетевой накопитель будет работать с файлами 4K 2160p любого расширения, но с ограничением разрешения 3840 × 2160, то есть Ultra HD 4K. Тем пользователям, которым такого разрешения будет недостаточно, стоит присмотреться к более производительной двухдисковой модели Synology DS716+, транскодирующей 4K-видео с разрешением до 4096 × 2160, то есть Full 4K.

 

Работа с приложением DS Video, установленным на мобильном Android-клиенте

Также необходимо отметить, что сетевой накопитель перекодирует файлы только определённых кодеков. Для 4K – это H.265 (HEVC), а для 1080p – H.264 (AVC), MPEG-2 и VC-1. Что касается максимального количества кадров в секунду (FPS), то это значение при перекодировке не должно превышать 30. Вообще, возможности для разных подключаемых устройств различны, а сам перечень удалённых устройств, для которых доступна функция транскодирования видео, достаточно большой: ПК с Windows и Mac OS X, медиаплееры и приставки Apple TV, Chromecast и Roku, мобильные устройства, работающие под iOS и Android, телевизоры Samsung Smart TV и другие различные устройства, подключаемые по протоколу DLNA.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.