Ученые MIT придумали способ сжимать объекты до наноразмера









Главные новости дня читайте в
нашем паблике Вконтакте

Команда из MIT придумала способ быстро и недорого сжимать объекты до наноразмера, используя полиакрилат — супервпитывающий полимер, который обычно встречается в детских подгузниках. Процесс назвали implosion fabrication, то есть “направленное внутрь производство”.

Первый шаг в implosion fabrication — добавление жидкого раствора на кусочек полиакрилата, чтобы последний раздулся. Затем с помощью лазеров на полиакрилат наносятся по заранее определенной схеме молекулы флуоресцеина (красителя). Эти молекулы будут действовать как опорные (якорные) точки для материала, который планируется ужать до наноразмера.

С помощью света вы прикрепляете “якоря”, куда вам хочется, а затем вы можете прикрепить к ним все, что захотите. Это могут быть



, —

квантовые точки, кусочки ДНК, или золотые наночастицы

— объясняет ученый Эдвард Бойден в пресс-релизе.

Затем с помощью кислоты полиакрилатный каркас высушивается до первоначального состояния. Вместе в полиакрилатом равномерно сжимаетсяи прикрепленный на него материал. Сжимается до одной тысячной от первоначального размера.

Самым важным аспектом этого процесса является его доступность. По заявлению MIT, в многих научных лабораториях, занимающихся биологией и материалами, уже есть все необходимое оборудования для сжатия объектов до наноразмера.

Сейчас команда MIT занимается изучением возможных применений implosion fabrication. В первую очередь речь идет об оптике и робототехнике.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.